jueves, 27 de junio de 2013

Ñoquis con salsa de queso y miel


Ingredientes:

Para la elaboración de los ñoquis:
1kg de patatas más bien grandes y parejas
300grs de harina
2 Huevos
Sal
Nuez moscada a gusto

Para la elaboración de la salsa:
1 Cebolla
1 Pastilla de caldo de pollo
75gr. de queso curado
50gr. de aceite de oliva macerado en cayena.
Miel
Orégano
1 cucharadita de maicena
Sal

Lavar bien las patatas y cocinarlas con cáscara. Esto es muy importante para proteger la patata y evitar que absorba durante la cocción mucha agua. De ser así, requeriría más cantidad de harina.
Cocinar la patata en olla a presión ( puede llevar 12 a 15 minutos a partir de que comienza el silvido).
Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la patata y levantarla ésta cae sin esfuerzo. Retirarlas de la cacerola e ir pelándolas con cuidado de no quemarse.
Para hacerlo más fácil, se pincha con un tenedor y se le va quitando la cáscara con un cuchillo.
A medida que están peladas se van pisando con el prensapuré o pasándola por un molinillo. Todo en caliente para poder pisar bien la patata.
Se añade la harina tamizada y se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los huevos, sal y nuez moscada a gusto. Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo suficiente como para que se una todo bien.
Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los ñoquis de dos centímetros de largo y se van acomodando en una mesa enharinada.
Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.
Este detalle es, lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional que tienen y que todos conocemos.
Apoyarlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.
Cuando ésta comience a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa y echar poco a poco los ñoquis.
Se saben que están prontos cuando suben a la superficie.

Para la salsa ponemos a pochar la cebolla con el aceite de oliva macerado en cayena y dejamos que la cebolla coja un tono dorado. Añadomos 1 vaso y medio de agua e incorporamos media pastilla de caldo de pollo concentrado, dejaremos que reduzca un poco.
Batimos con la batidora para que no quede ningún resto de cebolla y ponemos al fuego otra vez.
Añadimos el queso rayado y no dejamos de remover hasta que no se funda todo, añadimos un chorreón de miel y orégano.
Dejamos que reduzca, Si queda muy liquida nuestra salsa, pondremos en un vasito un poco de agua y diluimos una cucharadita de maicena en el, lo añadimos a la salsa y no paramos de remover hasta que esta coja cuerpo.
Para decorar un poco de queso rayado entre papel para cocinar, lo ponemos en la bandeja del horno y colocamos peso encima, 6 minutos a 200º.

No hay comentarios:

Publicar un comentario